万众期待|福建赌经
首页 >> SORSA智库 >> 智库动态

SORSA研究中心资助项目“全球化、中国和平发展与重大跨国诉讼”研讨会召开

2019/4/15 17:03:13

  4月7日,我会2019年研究中心资助项目之一,由我会和华东政法大学国际法学院、伦敦玛丽女王大学商法研究中心、全球金融治理与法治研究院、厦门大学法学院联合主办的“全球化、中国和平发展与重大跨国诉讼”研讨会暨第四届华政国际金融法论坛在华东政法大学长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。

  来自北京大学、中国社科院、厦门大学、南京大学、复旦大学和澳门科技大学等境内外数十所高校的学者,上海市高院、上海金融法院、海南省高院等司法机构法官代表,高伟绅律师事务所香港办公室、凯易律师事务所香港办公室等境内外9家律师事务所律师,以及中央结算公司上海总部等12家中外金融机构和企业等理论与实务界嘉宾70余人共聚一堂,围绕上海国际金融司法中心建设核心议题研讨。

  华东政法大学国际法学院院长李伟芳教授主持论坛开幕式。我会常务副会长陆建非教授、全球金融治理与法治研究院(华东政法大学和伦敦玛丽女王大学合作)中方主任林燕萍教授、伦敦玛丽女王大学商法研究中心Rodrigo Olivares-Caminal教授分别致辞。

我会常务副会长陆建非教授致辞

  陆建非代表我会对与会嘉宾的到来表?#22659;?#25370;欢迎。他指出,借助“华政国际金融法论坛”开展上海国际金融司法中心建设学术研讨,是我会研究中心2019年的重点资助项目,希望华政国际法学院在成立40周年的新起点上继续努力、再创辉煌。

  林燕萍在致辞中介绍了华东政法大学?#20013;平?#19968;流学科”建设水平所作的努力和取得的成效,她希望参与研讨会的嘉宾就上海国际金融司法中心建设展开充分交流,聚焦国际法与国内法、法律与金融、理论与实践等各个角度,进一步梳理出有价值的议题和观点,为上海国际金融司法中心建设提供智力支持。Rodrigo教授在致辞中简要介绍了国际法学院与伦敦玛丽女王大学的合作渊源,在华政复校40周年之际,对双方建立的深厚友谊与稳固的合作关系表示欣慰,相信并期待双方未来进行更?#30001;?#20837;的交流与合作。

  研讨会分主旨发言和专题研讨两部分。主旨发言?#26041;?#30001;李伟芳主持。

  英格?#25216;?#23041;尔士高等法院商事法庭前庭长、国际知名法官、伦敦玛丽女王大学教授William Blair爵士,上海金融法院副院长肖凯教授与Rodrigo教授分别围绕中英视角下的国际金融司法中心建设作了主旨发言。北京大学法学院楼建波教授与上海金融法院副院长肖凯主持主旨发言的议题讨论?#26041;凇?/p>

英格?#25216;?#23041;尔士高等法院商事法庭前庭长、伦敦玛丽女王大学教授William Blair爵士作主旨报告

伦敦玛丽女王大学商法研究中心Rodrigo Olivares-Caminal教授作主旨报告

  下午,与会人员围绕中美视角下的域外管辖的理论与实务热点议题,着重讨论了国际金融司法的话语权问题。厦门大学法学院于飞教授和我校国际法学院副院长杜涛教授分别主持两个专题发言?#26041;凇?0余位专家学者和实务界人士参与互动讨论。闭幕式由教育部青年长江学者、厦门大学法学院蔡从燕教授作总结发言。

万众期待